tirsdag 5. april 2011

Mardi/ Tuesday 05.04.2011

Jens va travailler aujourd’hui aussi. Il part à 8 h. Je pars plus tard vers 10 h. Silvia m’a téléphoné, on se donne rendez-vous à l’hôtel à 1 h. Elle est occupée plus tôt. Je vais à pied au centre et vais visiter le Musée Historique. Visite intéressante, le passé colonial est présenté et la période moderne qui s’arrête en 1973 avec le coup d’état militaire de Pinochet. Après: rien.
Je rentre en métro. C’est le même système de billet qu’à Paris. Et la ligne que je prends est directe, pas de changement. Le métro est impeccable, rapide, propre et à cette heure pas trop bondé.
J’aime bien me balader dans une ville étrangère, me mêler à la foule, faire semblant d’être « locale » et en même temps observer.
A une heure Silvia vient me chercher en voiture. Nous allons déjeuner dans un petit restaurant dans une partie neuve et moderne de la ville, à l’est. Nous prenons une quiche et une salade et comme boisson des jus de fruit. Je prends un jus de chirimoya, un fruit qui poussait aussi à Almuñecar en Espagne. Puis nous repartons et allons à un marché d’artisanat dans le quartier Dominicos. Des artisans et artistes produisent et vendent objets en bois, verre, laine, céramique, argent etc. C’est calme en semaine et agréable. On peut même acheter des petits animaux, chiots, poussins … Dans une grande volière colombes, perroquets et poules cohabitent.
Pour rentrer nous nous perdons bien. Et c’est grand Santiago. Mon aide se borne à lire le nom des rues aux croisements. Après une visite involontaire de la partie est de la ville et des tours et détours dans les beaux quartiers, Silvia se retrouve et me ramène à l’hôtel. Nous sommes fatiguées toutes les deux et nous avons 3 h pour nous reposer. A 8 h nous allons diner ensemble tous les quatre.
Carlos et Silvia viennent nous chercher et nous repartons. Je demande à Carlos où on va et il me répond : « Al otro sitio », ce qui veut dire « à l’autre place ». Bon, je ne comprends pas très bien, mais on verra. Et nous arrivons « Al otro sitio », c’est le nom d’un restaurant péruvien! Très bon diner de poisson. Jens et moi nous prenons un ceviche, ce plat de poisson cru mais confit dans du jus de citron. Très bon. Et en apéritif un pisco sour péruvien. Cela rappellera de bons souvenirs à Catherine et Rolande.
Adieux à Carlos et Silvia, nos bons amis chiliens.
Et au lit.

Jens is going to work today too. He leaves at 8 am. I leave later at around 10 am. Silvia called me this morning, we’ll meet at the hotel at 1 pm She is busy earlier. I walk to the center and I go and visit the Historical Museum. Interesting visit, the colonial past is presented and the modern period too but it stops  in 1973 with the military coup of Pinochet. After that: nothing.
I take the metro to come back. It's the same ticket system as in Paris. And the line I take is direct, no change. The subway is clean, fast, and not too crowded this time.
I like walking around in a foreign city, to mingle with the crowd, pretending to be "local" and at the same time observing.
At one o’clock Silvia picks me in the car. We have lunch in a small restaurant in a new and modern part, east of the town. We take a quiche and a salad and drink a fruit juice. I take a cherimoya juice, a fruit that grew too in Almuñecar in Spain. Then we leave and go to a craft market in the district Dominicos. Craftsmen and artists produce and sell wooden objects, glass, wool, ceramics, silver etc. It's quiet and pleasant during the week. One can even buy small animals, puppies, chicks ... In a large voliere pigeons, parrots and chickens coexist.
To come back, we get lost. And Santiago is a big city. My aid is limited to read the street names at intersections. After an involuntary visit to the eastern part of the city and many twists and turns in the best areas, Silvia finds her way again and takes me back to the hotel. We are both tired and we have 3 hours to rest. At 8 pm we'll dine together all four.
Carlos and Silvia pick us up and we leave. I ask where we are going and  Carlos replies: "Al otro sitio", which means "to the oher place." Well, I do not quite understand, but we'll see. And we get "Al otro sitio": It is the name of a Peruvian restaurant! Very good fish dinner. Jens and I take a ceviche, the dish of raw fish “cooked” in lemon juice. Very good. And drink a peruvian pisco sour. This will bring back good memories to Catherine and Roland.
Farewell to Carlos and Silvia, our Chilean friends.
And in bed.


Une rue piétonne
A pedestrian street


La volière



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